La fameuse recette de babka du chef Jeffrey Cagnes en pas à pas !
Je l'ai légèrement modifiée, en remplaçant la pâte à tartiner et les noisettes par de la pâte de pistache.
C'est un pur délice !!!
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine T45
- 3g de sel fin
- 50g de sucre
- 12g de levure boulangère
- 150g de lait
- 50g de beurre
Pour le montage :
- 150g de pâte de pistache
- 60g de pépites de chocolat noir
LA PÂTE À BRIOCHE (à réaliser la veille au soir)
1) Délayer la levure dans le lait tiède.
2) Dans la cuve du robot, muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre et le mélange lait + levure.
Attention ! Sel et sucre ne doivent pas toucher la levure.
3) Pétrir à vitesse moyenne (2) pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois.
Elle doit être lisse et brillante.
4) Bouler la pâte et la mettre dans un saladier.
Couvrir avec un torchon et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
5) Au bout d'1 heure, la pâte a doublé de volume.
Dégazer : enfoncez votre poing pour libérer l'air de la pâte.
Reformer une boule, couvrir et laissez reposer une nuit entière au frigo.
LE MONTAGE
1) Fleurer le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
2) Étaler la pâte de pistache sur toute la surface à l'aide d'une spatule coudée (ou à défaut d'une grande cuillère).
3) Ajouter les pépites de chocolat.
4) Roulez délicatement la pâte ne boudin.
5) Coupez-la en deux sur toute la longueur en laissant l'extrémité vers vous non coupée.
6) Formez une tresse en déposant tour à tour une bande par-dessus l'autre (en gardant toujours la garniture vers le haut).
7) Placez la brioche dans un moule rectangulaire graissé.
Couvrez avec un torchon et laissez pousser pendant 45 mns à température ambiante.
8) Un peu avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180 degrés.
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 mns.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Pour une brioche réussie, moelleuse à souhait, respectez bien les temps de pousse !
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