Toujours à la recherche de nouvelles associations avec les plantes aromatiques et les fleurs comestibles, je vous propose aujourd'hui une recette de tarte aux mûres et à la tagète.
L’œillet passion ou tagetes lemonii est un œillet arbustif au surprenant parfum de fruit de la passion ! On peut en consommer les feuilles et les fleurs. Quelques feuilles suffiront à parfumer une salade de fruit, une crème ou une infusion...
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
CHANTILLY AUX FLEURS DE TAGÈTE (à préparer la veille)
- 200g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 30g de sucre
- 15 petites feuilles de tagète
CONFIT DE MÛRES :
- 200g de mûres
- 20g de sirop de glucose
- le jus d'un demi citron
- une vingtaine de mûres pour le dressage
SABLÉ BRETON :
- 30g de jaune d’œuf
- 60g de sucre
- 75g de margarine ou de beurre mou (à température ambiante)
- 100g de farine
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
préparation
1) CHANTILLY AUX FLEURS DE TAGÈTE (à préparer la veille)
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le sucre avec les feuilles de tagète.
Porter à légère ébullition.
Une fois la crème refroidie, réserver au frais pendant une nuit.
2) CONFIT DE MÛRES :
- Dans une petite casserole, faire chauffer les mûres à feu moyen et à couvert environ 10 minutes.
- Ajouter le glucose et le jus d'un demi-citron puis porter à ébullition.
Laisser refroidir et réserver au frais.
3) SABLÉ BRETON :
- Penser à sortir la margarine (ou le beurre) à l'avance pour qu'il soit pommade.
- Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
- Fouetter les jaunes et le sucre ensemble.
Ajouter la margarine (bien molle), puis mélanger avec une maryse.
- Ajouter la farine, la levure et la fleur de sel et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Sur une plaque avec du papier cuisson, poser un cercle à entremet de 18 cm de diamètre. Verser l'appareil et égaliser la surface avec une spatule coudée. Enfourner pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir entièrement avant de dresser.
dressage
- Déposer délicatement le sablé refroidi dans une assiette de service.
- À l'aide d'une cuillère à soupe, étalez une belle couche de confit de mûres sur le sablé.
- Passer la crème au chinois. Monter la crème en chantilly et la placer dans une poche à douille ronde unie. Pocher la chantilly en forme de fleur sur tout le tour du sablé. Réservez au frais 15 minutes.
- À l'aide du manche d'une cuillère, tracer des lignes du bas vers le haut puis y verser du confit de mûres (je me suis aidée d'un biberon).
- Disposer les mûres fraîches au centre de la tarte et décorer avec des fleurs fraîches si vous en avez.
C'est prêt, régalez-vous !
Comme toutes les tartes, elle sera meilleure si vous la mangez le jour même, le lendemain le sablé aura pris l'humidité.
N'hésitez pas à me dire en commentaire du blog si vous essayez cette recette !
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