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Cheesecake coco, fraise, hibiscus

cheesecake noix de coco fraise hibiscus

Cette recette de cheesecake à la noix de coco, fraise et hibiscus a été réalisée en collab avec mon amie Nassira connue sur insta sous le pseudo de @trois_cœurs_gourmands.

 

Le principe de ce post commun sur instagram et de vous proposer à la fois une recette ultra gourmande et une astuce en photographie culinaire.

Rendez-vous par ici pour voir le post !

 

Temps de préparation : 1H

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps de repos : 4H

 

INGRÉDIENTS (pour 6 cheesecakes individuels) :

 

Insert fraise hibiscus
(peut être fait la veille)
-120g de fraises
-4 petites fleurs d'hibiscus séchées
+/- 20 g de sucre
-2g de pectine OU 8g de vitpris

Gelée hibiscus
-25g de fleurs d'hibiscus séchées
-250g d'eau
-50g de sucre
-1g agar-agar
 
Sablés bretons coco
-30g de jaunes d’œufs
-75g de beurre pommade
-45 g de sucre en poudre
-20g de sucre de coco
-40g de farine de coco
-80g de farine
-10g de coco râpé
-3g de levure chimique
-une pincée fleur de sel


Appareil à cheesecake sans cuisson
-300g de fromage frais (type philadelphia)
-300g de mascarpone
-100g + 140g de crème de coco
-100g de sucre
-20g de coco en poudre (facultatif)
-8g de gélatine

PRÉPARATION :

 

Insert fraise hibiscus

 

1) Rincer, équeuter et couper en petits morceaux les fraises.
Dans une casserole verser la moitié du sucre avec les fraises et les feuilles et les fleurs d'hibiscus.
Chauffer à feux doux pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à obtenir une belle compotée, en mélangeant de temps en temps.

2) Mélanger ensemble le reste du sucre + la pectine et ajouter doucement à la compotée, poursuivre la cuisson pendant encore une bonne minute, puis verser la préparation dans des petits moules demi-sphères et laisser prendre au congélateur pendant au moins 2h.

Gelée hibiscus

1) Dans une petite casserole, porter à ébullition
les fleurs d'hibiscus et l'eau, couvrir et laisser
infuser pendant au moins 30 minutes.

2) Filtrer l'infusion et remettre dans la casserole,
avec le sucre et l'agar-agar.

3) Faire bouillir tout en mélangeant bien avec un fouet pendant 3 bonnes minutes puis verser la gelée dans un plat ou une assiette creuse.
Réserver 2H au frigo afin qu'elle fige et refroidisse.

Sablés bretons coco

 

1) Blanchir à l'aide d'un fouet, les jaunes avec
les deux sucres, puis ajouter le beurre
pommade et mélanger jusqu'à obtenir une
préparation homogène.

2) Ajouter les 2 farines + la levure tamisées,
le sel et le coco râpé.

Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la
pâte soit homogène.

3) Étaler sur 4mm, entre 2 feuilles de cuisson
et placer au congélateur pour 20 minutes.

4) À l'aide d’emporte-pièces (de 6 mm de
diamètre) beurrés, détailler les sablés
(et laisser la pâte à l'intérieur des cercles
pour la cuisson).

Déposer les cercles sur une plaque avec une
feuille de cuisson et enfourner dans un four
préchauffé à 180°C pendant 12minutes.

À la sortie du four attendre que les sablés
soient tièdes avant de démouler
délicatement et de les faire refroidir
complètement sur une grille.

 

Appareil à cheesecake sans cuisson

1) Dans un saladier, mélanger avec un fouet le fromage frais, le mascarpone, le sucre et 140g de crème de coco.

2) Réchauffer les 100g de crème restant et réhydrater la gélatine.

3) Quand la crème est chaude, mélanger avec la gélatine afin que celle-ci fonde. Puis verser sur le mélange précédent et bien
mélanger. Terminer en ajoutant la poudre de coco.

MONTAGE

1) Poser sur un plat, 6 petits emporte-pièces de 8cm de diamètre sur 5 de haut avec du rhodoïd.
Placer au milieu les sablés breton, puis verser la préparation pour cheesecake à mi-hauteur.

2) Enfoncer au centre l'insert fraise-hibiscus puis terminer en recouvrant de nouveau avec la crème, en laissant 2/3mm d'espace vide.
Placer au frais pendant 4H.

Récupérer les cheesecake et à l'aide d'une petite cuillère, ajouter par-dessus la gelée d'hibiscus.
Replacer au frais pour quelques minutes, avant de démouler et décorer avec des morceaux
de fraises fraîches.

La version de Nassira @trois_coeurs_gourmands

 

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