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Sirop de fleur de sureau

Comment préparer un délicieux sirop de sureau à la maison ... Ces fleurs délicates et parfumées peuvent être transformées en un sirop délicieux et rafraîchissant, parfait pour agrémenter vos boissons ou pour ajouter une touche spéciale à vos desserts.

Dans cet article, on va voir comment réaliser votre propre sirop de fleurs de sureau à la maison.

La seule chose est de bien identifier la fleur avant de la cueillir.

Voici quelques conseils pour ne pas se tromper et confondre le sureau noir avec le sureau yèble (une variété très toxique).

  • Le sureau noir est un arbuste aux fleurs blanches ou crème qui pousse à l'état sauvage près des cours d'eau, au printemps. C'est un arbuste, il a donc un tronc contrairement au sureau qui n'en a pas
  • Le sureau noir a des fleurs blanches avec des anthères jaunes contrairement au sureau yèble qui a des anthères rouges.
  • La période de floraison du sureau noir s'étend généralement de mai à juillet. Le sureau yèble a une floraison plus tardive (vers la fin août).

ingrédients

Maintenant que vous savez comment identifier les fleurs de sureau comestibles, passons à la recette pour préparer un délicieux sirop.

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Sofie Dumont.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de macération : 24 à 72H max

 

INGRÉDIENTS :

 

- 1 litre d’ eau


- 2 citrons bio


- 400 g de sucre de canne non-raffiné


- 25 ombelles de fleurs de sureau


- le jus d’un citron


- un bocal de 1,5 L

 

 

 

PRÉPARATION

1) Secouer délicatement les ombelles de fleurs de sureau pour enlever tout résidu ou insecte.

Ne pas les passer sous l'eau, car cela pourrait diluer leur saveur.

 

2) Couper les tiges et les mettre dans un bocal avec les deux citrons coupés en tranches. Ajouter un litre d'eau, poser le couvercle et laisser mariner 24H à température ambiante.

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez laisser mariner jusqu'à 72H maximum.

 

3) Tamiser le liquide dans une casserole.

Ajouter le sucre et le jus de citron et porter à ébullition en remuant un peu. Laisser cuire 2-3 minutes puis couper le feu.

 

4) Verser le sirop chaud dans des bouteilles ou bocaux stérilisés et laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.

 

Il peut se conserver ainsi au frais pendant 6 mois s'il n'est pas ouvert.

Après ouverture, comptez un mois pour le consommer.

 

Votre sirop de fleurs de sureau maison est prêt à être dégusté !

 

Servez-le dilué dans de l'eau plate, pétillante ou de la limonade pour un rafraîchissement estival instantané, ou utilisez-le pour sucrer vos desserts préférés.

 

Il pourra par exemple remplacer le sucre dans une salade de fraises ou dans la préparation d'un sorbet aux fruits rouges.

Il sera aussi délicieux pour aromatiser une chantilly ou crème pâtissière !

 

 

 

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