Une recette de tartelettes 100% végétales avec une association que j'adore : le citron et le sésame noir. Ajoutez-y du yuzu et c'est un vrai bonheur.
-> Préparation : 1H30
-> Temps de repos au frais : une nuit + 1H
-> Temps de cuisson : 25 minutes
Ces tartelettes 100% végétales sont composées d'une pâte sucrée aux graines de sésame, d'un praliné au sésame noir, d'une crème citron yuzu et d'une chantilly au sésame noir.
Il y a plusieurs préparations et pas mal de temps de repos.
Elle est donc un peu longue à préparer, mais vous ne serez pas déçus !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Quantités pour faire 6 tartelettes ou une grande tarte de 24cm de diamètre.
PÂTE SUCRÉE (à faire la veille) :
PRALINÉ SÉSAME NOIR
CHANTILLY SÉSAME NOIR
CRÈME CITRON YUZU :
[recette de base de Planète Vegan, légèrement modifiée]
-250g de farine
-125g de margarine solide
- 60g de sucre
- 40g de poudre d'amande
- 40ml de lait d'amande
- 5g de sel
- 1 c.à s.de graines de sésame noir
[recette de Nassira @trois_cœurs_gourmands]
- 120g de sésame noir
- 80g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
(à faire la veille) :
- 170g de crème liquide sans lactose 30%
- 100g de praliné sésame noir
- le zeste d'un yuzu
- 100ml de jus de citron, soit l'équivalent de plus ou moins deux citrons
- 15g de fécule de maïs
- 40g de margarine
- 60g de sucre en poudre
préparation
PÂTE SUCRÉE (à faire la veille) :
Préparez la pâte la veille au soir.
Il faut compter le temps de repos de la pâte avant de la foncer (1H), puis la laisser croûter une nuit au frais avant de la cuire.
1) Dans le bol de votre robot, mettez la margarine pommade coupée en petits morceaux, le sucre, la poudre d'amande et le sel.
Pétrissez à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
2) Ajoutez le lait d'amande et pétrissez de nouveau.
Terminez par la farine et les graines de sésame noir. Ne travaillez pas trop la pâte, dès qu'elle est homogène formez une boule et enveloppez-la dans du papier sulfurisé.
Laissez reposer au réfrigérateur 2 heures.
3) Foncez vos 6 cercles et laissez la pâte croûter au frigo pendant une nuit. Ce temps de repos permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson.
4) Le lendemain préchauffez votre four à 160°C et faites cuire à blanc pendant 25 minutes. La durée peut varier suivant votre four, surveillez bien la cuisson !
PRALINÉ SÉSAME NOIR :
1) Faire torréfier le sésame au four 15 minutes à 150 degrés.
2) Faire un caramel à sec avec le sucre.
Verser le caramel sur le sésame torréfié et laisser refroidir.
3) Mixer le tout en ajoutant si besoin une cuillère à soupe d'huile neutre ou d'huile de sésame. Terminer par la fleur de sel et réserver.
CHANTILLY SÉSAME NOIR (à faire la veille) :
Vous pouvez préparer la chantilly la veille au soir pour lui laisser le temps de reposer toute la nuit.
Si ce n'est pas possible, comptez au moins 3 heures de repos avant de l'utiliser.
1) Dans une casserole, mettez à chauffer 70g de crème liquide avec le praliné. Dès que la crème est à ébullition, retirer du feu.
Débarrasser dans un saladier et ajouter les 100g de crème liquide froide restante.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et réservez au frais en filmant au contact, minimum 3 heures et idéalement toute une nuit.
CRÈME CITRON YUZU :
1) Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste de yuzu, le sucre et la maïzena. Bien mélanger au fouet à froid pour incorporer la fécule.
2) Faire à cuire à feu moyen, tout en mélangeant sans cesse avec le fouet. Quand la crème devient épaisse, retirer du feu et débarrasser dans un saladier.
3) Incorporer la margarine coupée en morceaux quand la crème atteint 60 degrés. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour avoir une consistance bien homogène.
montage
1) Garnissez vos fonds de tartes cuits de praliné au sésame noir.
2) Ajoutez la crème citron yuzu à hauteur et réserver au frais pendant une heure.
3) À l'aide de votre batteur, montez la crème chantilly au sésame noir. Commencez à petite vitesse et augmentez progressivement jusqu'à la vitesse maximum. Arrêtez quand la crème se tient dans le fouet du batteur.
Garnir une poche à douille avec une douille Saint-Honoré ou celle de votre choix. Pochez la crème en faisant des vagues sur la moitié des tartelettes. Terminez par des pointes de praliné.
Écrire commentaire