La gelée de mimosa est mon soleil d'hiver !
Chaque année, j'attends avec impatience le moment où les mimosas vont fleurir dans le jardin...
J'adore cet arbre, le regarder, le sentir, le prendre en photo (j'en ai déjà plein mais chaque année je recommence 😅).
Pour prolonger ce doux parfum, j'utilise les fleurs pour en faire du sirop ou de la gelée.
Cette gelée a un petit goût de miel, c'est un délice ! A déguster sur une tartine, dans une crêpe, dans un yaourt...
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3H
Temps de cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS pour 2 pots de gelée :
- 100g de fleurs de mimosa sauvage
- 750ml d'eau
- 400g de sucre
- 3g d'agar agar
- le jus et le zeste d'un citron
PRÉPARATION
Pour cette recette, veillez bien à utiliser des fleurs sauvages et pas celles qui viennent de chez le fleuriste. Elles ont sûrement subit des traitements et ne sont pas comestibles.
Le plus long sera de détacher les petites boules d'or des tiges... Bon courage, armez-vous de patience car ça en vaut la peine !
1) Détachez les fleurs en prenant bien soin de ne pas laisser de tiges. Mettez-les dans une casserole avec 750 ml d'eau.
2) Portez à ébullition. Dès que la préparation bout, baissez le feu et cuire à frémissements pendant 5 minutes.
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 3 heures.
3) Filtrez avec un tamis en pressant bien les fleurs entre vos mains, pour en extraire le maximum de jus.
4) Versez dans la casserole avec le jus de citron, le zeste et le sucre.
Portez à ébullition puis ajoutez l'agar agar.
Laissez cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant au fouet.
5) Versez dans des pots préalablement stérilisés.
Fermez et retournez-les jusqu'à refroidissement.
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