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Brioche à la fleur d'oranger

En Provence, on célèbre l’Épiphanie avec le traditionnel gâteau des rois.
C'est une brioche parfumée à la fleur d'oranger, garnie de fruits confits.
Sa forme ronde symboliserait le chemin des Rois mages et les fruits confits les pierres précieuses de leurs couronnes !

 

Oui, mais je n'aime pas les fruits confits !

J'ai donc fait une brioche "presque des rois", sans fruits confits, parfumée à la fleur d'oranger et aux zestes d'orange sanguine.

 

Pour réussir votre brioche, respectez bien les temps de repos et de pousse !

Préparez la pâte et faites la première pousse la veille.

Laissez reposer une nuit au frigo et façonnez le lendemain matin.

 

INGRÉDIENTS :

 

- 100ml de lait d'amande

- 1 sachet de levure boulangère (5g)

- 380g de farine

- 5g de sel

- 40g de sucre muscovado

- 2 c.à s. de fleur d'oranger

- le zeste d'une orange non traitée

- 1 œuf

- 70g de margarine à température ambiante

 - sucre grains

- lait d'amande et sirop d'agave pour la dorure

 

PRÉPARATION :

 

1) Faire tiédir le lait d'amande et délayez la levure boulangère.

Mélangez bien et laissez reposer quelques minutes.

 

2) Dans le bol du robot (avec le pétrin), mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez progressivement le mélange lait d'amande + levure, la fleur d'oranger, les zestes d'orange et pétrir 5 minutes à vitesse lente.

 

3) Ajoutez l’œuf et pétrir 5 minutes toujours à vitesse lente.

 

4) Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux pendant 10 minutes en augmentant progressivement la vitesse.

 

5) Quand la pâte est lisse et homogène, formez une boule et laissez-la pousser à température ambiante dans un saladier recouvert d’un torchon jusqu’à ce qu’elle double de volume (45mns)

 

💡 Pour faciliter la pousse l’hiver, j’allume le four à 40 degrés (c’est la température minimum de mon four).
Quand il atteint la température, je l’éteins et je mets la brioche à pousser dedans.

 

6)  Dégazez la pâte, formez une boule et réserver au frais dans un saladier couvert pour la nuit.

 

7) Le lendemain matin, façonnez une boule.

A l'aide du manche d'une cuillère en bois (par exemple) formez un trou au centre et élargissez-le en tournant la cuillère.

Façonnez le trou à la main pour l'agrandir au besoin.

Déposez la couronne sur une plaque avec du sulfurisé. J'ai mis un petit cercle de 7cm de diamètre que j'ai laissé pendant la pousse et la cuisson.

Laissez pousser 45 minutes (même procédé que la pousse précédente).

 

8) Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un ramequin , versez un peu de lait d'amande et une c.à s. de sirop d'agave.

Badigeonnez la couronne à l'aide d'un pinceau et saupoudrez généreusement de sucre grains.

Enfournez 20 à 25 minutes.

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