La recette du tzaziki comme en Grèce.
Voici la recette fraîcheur parfaite pour vos apéros de l'été !
À utiliser comme sauce avec des falafels ou encore à diper sur du pain pita ou des crackers.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 12H au frais
INGRÉDIENTS pour un grand bol :
- 350g de yaourt grec végétal (ou classique)
- 1 concombre
- 2 gousses d’ail
- 4. c.à s. d’huile d’olive
- le zeste d’un demi citron
- 3 c.à s. de jus de citron
- 1 c.à c. de graines d’anis
- une botte d’aneth
- une c.à c. de sucre
- gros sel, poivre
préparation
1) La veille au soir, mettre le yaourt à égoutter dans un torchon propre au dessus d’une passoire.
Fermer le torchon et mettre un poids dessus (conserve ou bocal) et laisser reposer au frigo.
2) La veille également, tailler le concombre en petits dés et le mettre dans une passoire.
Recouvrir de gros sel et laisser reposer au frigo.
3) Le lendemain, presser les gousses d’ail et les mettre dans un petit récipient recouvert d’huile d’olive.
Laisser mariner le temps de la préparation.
4) Récupérer le yaourt en raclant le torchon avec une maryse. Débarrasser dans un saladier.
5) Presser le concombre entre les mains pour en extraire toute l’eau et ajouter dans le saladier avec le yaourt.
6) Ajouter l’aneth ciselée, le zeste et jus de citron, les graines d’anis, le sucre, les gousses d’ail avec l’huile d’olive et le poivre. Mélanger.
Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Je n’ajoute pas de sel car les concombres sont salés par le gros sel mais vous pouvez en ajouter !
C'est prêt, régalez-vous !
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