La pâte de pistache ou praliné pistache, une petite bombe à utiliser dans vos cookies, ganaches, crèmes...
Un vrai délice ! Une fois que vous l'aurez faite vous même, vous n'en achèterez plus, je vous le garantis !
J'ai suivi la recette de Pierre Hermé.
INGRÉDIENTS pour un pot de 200g :
- 125g de pistaches non salées
- 15g d'eau
- 62g de sucre
- 30g de poudre d'amande
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 c.à c. d'huile d'arachide ou de pépin de raisin (j'ai utilisé de l'huile de pistaches grillées)
PRÉPARATION :
1) Préchauffez le four à 150 degrés.
2) Étalez les pistaches sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 minutes.
3) Laissez refroidir.
Si vos pistaches ne sont pas émondées ... au boulot !
Frottez-les entre vos mains pour enlever le plus de peau possible.
4) Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à 121 degrés.
Ajoutez les pistaches dans la casserole et mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule exoglass.
Quand les pistaches commencent à sabler (elles deviennent blanches), retirez la casserole du feu.
5) Versez-les dans le mixeur avec l’extrait d’amande amère et la poudre d’amande.
Mixez jusqu’à obtenir une poudre puis ajoutez l’huile.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins liquide. Rajoutez un peu d’huile au besoin.
Conservez dans un bocal hermétique au frigo.
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