Pas de Noël sans les sablés qui vont avec !
C'est la tradition qui fait toujours plaisir au petits comme aux grands.
Pour changer un peu des sablés traditionnels, j'ai choisi de les aromatiser à la poudre de clémentine et à la muscade.
Pour faire de la poudre de clémentine, vous pouvez aller voir cet article.
Autrement, vous pouvez la remplacer par des zestes frais.
INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 30 sablés (petits et grands) :
- 150g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 1 c. à c. de poudre de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à s. de poudre de clémentine
- 1/2 c.à c.de muscade
- 40g de poudre d'amandes
- 1 œuf battu
- 250g farine
- 1 jaune d’œuf et une goutte de crème 30% pour la dorure
PRÉPARATION :
1) Dans un saladier ou au batteur (à la feuille), mélangez le beurre mou et le sucre glace tamisé.
Ajoutez la poudre de vanille, la fleur de sel, l’œuf, la poudre d'amandes, la muscade et la poudre de clémentine.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
2) Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Formez une boule, l'aplatir, l'envelopper dans un film alimentaire. Réserver au frais pendant 1h.
3) Préchauffez votre four à 170°C.
Farinez votre plan de travail.
Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez les biscuits à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix. Déposez les sablés sur une
plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour environ 10 minutes.
4) Laissez refroidir. Battez le jaune d’œuf avec quelques gouttes de crème et dorez les sablés à l'aide d'un pinceau sur les 2 faces des
sablés.
5) Enfournez à nouveau pour environ 6 minutes. Surveillez bien la cuisson. Les sablés sont prêts quand ils ont une belle couleur dorée.
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