· 

Truffes au chocolat noir de Cyril Lignac

Encore un classique pour les fêtes, mais qui fonctionne aussi toute l'année !
De quoi régaler vos proches en deux temps, trois mouvements avec cette recette de truffes au chocolat facile et rapide à réaliser.

 

Pour cela, il vous faudra seulement quatre ingrédients : du cacao en poudre, du chocolat noir, de la crème et du beurre.

 

INGRÉDIENTS pour environ 30 truffes :

 

- 250g de chocolat noir pâtissier

- 20g de beurre

- 100 ml de crème liquide entière (30%)

- du cacao en poudre non sucré
PRÉPARATION :
1) Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
2) Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
3) Retirez du feu à la première ébullition et versez en trois fois sur le chocolat fondu.
Mélangez bien à la maryse pour créer une émulsion.
4) Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant pour que la ganache soit bien homogène.
Laissez refroidir à température ambiante, puis filmez au contact et laissez reposer une nuit au frigo.
5) Versez du cacao dans une assiette à soupe.
6) A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez de la ganache et façonnez de petites boules dans vos mains.
Je les ai volontairement faites irrégulières pour rappeler la forme des truffes.
Roulez-les dans le cacao en poudre et disposez dans une boîte hermétique.
Réservez au frais et sortez-les quelques minutes avant de les servir, elles seront d'autant plus fondantes en bouche !
Petit plus ! Vous pouvez aromatiser vos truffes en ajoutant des épices dans la crème (fève de tonka, vanille...) ou des zestes d'agrumes par exemple.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0