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Orangettes au chocolat noir

recette des orangettes au chocolat noir

Quoi de meilleur que des douceurs faites maison à offrir pour Noël ?
C'est toujours un plaisir de les confectionner ou de les recevoir !

 

Les orangettes, de fines lamelles d'oranges confites et trempées dans le chocolat noir, sont très faciles à réaliser ! L'étape la plus longue est le glaçage dans le chocolat...

Pour cela, il vous faudra un thermomètre de cuisson afin de pouvoir tempérer le chocolat.

 

Cette recette fonctionne aussi avec d'autres agrumes : clémentine, citron , yuzu... Le tout est de choisir des fruits non traités !

 

INGRÉDIENTS :

 

- 6 oranges bio

- 300g de chocolat noir pâtissier

- 250g de sucre

- 250 ml d'eau de cuisson des oranges

 

 

ÉTAPES DE LA RECETTE :

 

1) Lavez et essuyez les oranges.

Coupez les deux extrémités puis faites 4 entailles dans la chair, assez espacées pour faire de grands quartiers.

Retirez délicatement la peau (peau blanche comprise).

 

2) Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez les peaux d'oranges et laissez bouillir 5mns. Égouttez.

Renouvelez cette opération 2 fois. Égouttez.

Cette étape a pour but d'enlever l'amertume des oranges.

 

3) Après la troisième ébullition, prélevez 250ml d'eau de cuisson des oranges avant de les égoutter.

 

4) Une fois les écorces bien égouttées, taillez de fines lamelles.

 

5) Dans une casserole, préparez le sirop avec les 250ml d'eau de cuisson et le sucre. Portez à ébullition.

Quand le sirop bout, plongez les lamelles et laissez cuire à feu doux pendant 1H30.

Surveillez la cuisson et mélangez de temps en temps.

Les écorces doivent devenir légèrement translucides.

 

6) Déposez les lamelles sur une grille à l'aide d'une écumoire. Laissez sécher quelques heures, voire une nuit.

 

7) Dans un saladier, faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer jusqu'à 50 à 55 degrés maximum.

Retirez du feu et laisser descendre jusqu'à 28-29 dégrés en mélangeant à l'aide d'une maryse.

Pour accélérer le refroidissement, vous pouvez mettre le saladier au dessus d'un récipient avec de l'eau froide.

 

Remettez le saladier sur le bain-marie jusqu'à ce que le chocolat atteigne 32 degrés. Retirez du feu et trempez les orangettes dans le chocolat.

 

8) Egouttez-les et laissez cristalliser sur du papier sulfurisé.

Vous pouvez les mettre au frigo pour qu'elles durcissent plus facilement puis les conserver dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de la lumière.

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