Les financiers sont une de mes recettes préférées quand il me reste trop de blancs d’œufs à utiliser.
Pour changer de la recette traditionnelle, j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive. Le résultat est hyper moelleux.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS (pour 9 financiers) :
- 120g de blancs d’œufs
- 80g de sucre
- 60g de farine
- 90g de poudre d'amandes
- 100g d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 ou 5 figues
- optionnel quelques râpes de fève de tonka
préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans un saladier, fouettez légèrement les blancs d’œufs avec le sucre pour les blanchir.
3) Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la fleur de sel. Mélangez.
4) Terminez par l'huile d'olive et enfin la fève de tonka. Mélangez.
5) Si vos moules à financiers sont en acier, beurrez-les pour éviter qu'ils accrochent à la cuisson.
Si vos moules sont en silicone, ce n'est pas nécessaire.
6) Répartissez la moitié de la pâte dans les moules. Taillez les figues en petits morceaux et ajoutez-les dans la pâte.
Versez le restant de pâte par dessus et terminez par un quartier de figue sur le dessus.
7) Enfournez 20 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler... et régalez-vous !
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