· 

Gâteau moelleux fraise mascarpone

Recette gâteau moelleux fraise mascarpone

C'est la pleine saison des fraises !


J'avais envie d'une recette simple pour le goûter dans l'esprit du cake au citron mais avec du jus de fraises...
Le résultat est moelleux et fruité à souhait !

 

Pour faire ce gâteau, j'ai utilisé un moule à cake rectangulaire de 23,5x10cm.

 

La recette en vidéo juste ici.

 

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :

 

- 250g de fraises pour le jus de fraises + 25g de sucre

-> 75g de jus de fraises

- 250g de farine

- 105g de beurre noisette

- 145g de sucre glace

- 3 œufs

- 145g de mascarpone

- 2 c.à c. de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel

- 5 (si elles sont grosses) à 10 fraises pour l'intérieur du gâteau

 

PRÉPARATION :

 

- Commencez par lancer le jus de fraises : coupez vos fraises en 2 et mettez-les dans un petit saladier avec le sucre. Recouvrir de film alimentaire et piquer avec un couteau pour faire des trous dans le film.

Cuire au bain-marie environ 20mns. Transvasez dans un tamis et laissez bien s'égoutter le jus pendant que vous faites les autres préparations.

 

- Faites un beurre noisette : faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais.

Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez en faisant tourner la casserole.

Au bout de quelques secondes, le beurre va changer de bruit, il va commencer à chanter…

On dit que le beurre noisette est prêt lorsqu'il arrête de "chanter". Il prend alors une belle couleur ambrée, avec une odeur de noisette.

Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers une passoire fine.
Laissez refroidir à température ambiante.
Attention ! Surveillez bien la cuisson de votre beurre, si vous attendez trop il noircira !
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Versez les œufs et le sucre glace dans un saladier. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez le beurre noisette, le mascarpone et le jus de fraises puis fouettez le tout.
- Ajoutez le mélange farine + levure et la fleur de sel. Mélangez bien.
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la moitié de l'appareil.
- Taillez de grosses rondelles de fraises et disposez-les à la verticale dans la largeur du moule (voir en vidéo).
- Versez le reste de l'appareil et enfournez pour environ 40mns. La cuisson va dépendre de votre four !
Plongez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson et prolongez si nécessaire.

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0