Un délicieux sablé breton, un confit de fraises, un crémeux vanille tonka, une ganache montée à la vanille et surtout de bonnes fraises !
Voici une tartelette gourmande à souhait.
INGRÉDIENTS :
Pour 6 tartelettes ou une tarte familiale pour 6 personnes
1) CRÉMEUX VANILLE TONKA (à réaliser l'avant-veille)
Recette de Christophe Michalak
- 180g de crème liquide 35%
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de fève de tonka
- 20g de cassonade
- 1g de pectine X58 (peut-être remplacée par 1g de gélatine) **
- 40g de jaunes d’œufs
- 1 g de fleur de sel
2) GANACHE MONTÉE VANILLE (à réaliser la veille)
- 250g de crème liquide 35%
- 55g de chocolat blanc (j'utilise les pistoles en vrac de Kaoka)
- 1 gousse de vanille
- 2g de gélatine
3) CONFIT DE FRAISES (peut aussi être fait la veille) :
- 200g de fraises
- 20g de sucre
- 20g de glucose
- 2g de pectine NH
- une douzaine de fraises pour le dressage
4) SABLÉ BRETON :
- 30g de jaune d’œuf
- 60g de sucre
- 75g de beurre mou (à température ambiante)
- 100g de farine
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
PRÉPARATION :
1) CRÉMEUX VANILLE TONKA
- L'avant-veille, faites bouillir la crème avec la gousse de vanille et le quart de fève de tonka râpée. Laissez infuser une nuit.
- La veille, passez la préparation au chinois et faites chauffer dans une casserole.
Dans un récipient à part (une tasse ou coupelle), mélangez le sucre et la pectine, puis ajoutez-les dans la casserole quand le mélange atteint 50°C.
Portez à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes et la fleur de sel et mixez au mixeur plongeant pendant 2mns sans interruption.
- Laissez refroidir, débarrassez dans un bol, filmez au contact et réservez au frigo une nuit.
2) GANACHE MONTÉE VANILLE
- Placez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Ajoutez la gélatine bien essorée hors du feu et mélangez bien pour la dissoudre.
- Versez la crème sur le chocolat blanc haché en 3 fois, pour réaliser une émulsion. Mélangez bien avec une maryse entre chaque ajout. Mixez au mixeur plongeant.
- Filmez au contact et réservez au frais une nuit.
3) CONFIT DE FRAISES :
- Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les avec le sucre, jusqu'à en faire une purée.
- Versez la purée, le glucose et la pectine dans une casserole. Mélangez bien et portez à ébullition.
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Laissez refroidir et réservez au frais.
4) SABLÉ BRETON :
- Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
- Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
- Ajoutez le beurre (bien mou), puis mélangez avec une maryse.
- Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Formez une boule et étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson. La pâte ne doit pas être trop fine.
- Posez vos cercles à tartelettes sur la pâte pour marquer la forme et laissez-les pendant la cuisson.
- Enfournez pendant 25mns à 160°.
- Laissez refroidir entièrement avant de dresser.
DRESSAGE :
- Fouettez votre ganache vanille au robot jusqu'à ce qu'elle soit ferme (elle doit tenir entre les branches du fouet). Placez-la dans une poche à douille avec la douille de votre choix (j'ai utilisé une douille 8B) et réservez au frigo.
- Disposez vos cercles de sablés breton sur une plaque.
- Mettez 2 c.à s. de confit de fraises au centre des tartelettes, en prenant soin de laisser les bords libres pour pouvoir y pocher la ganache.
- A l'aide de la poche à douille, pochez de la ganache tout autour du sablé, sur le bord extérieur.
- Ajoutez quelques fraises fraîches coupées en petits morceaux sur le confit de fraise.
- Ajoutez ensuite le crémeux tonka par dessus les fraises.
- Coupez les fraises restantes en 2 ou en 4 (selon leur grosseur) et disposez les au centre.
Et voilà, c'est prêt à être dégusté !!
Pour mieux comprendre l'utilisation des gélifiants, Maxime du blog Empreinte Sucrée a fait un article très complet dont je vous mets le lien ici.
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