Si vous cherchez une recette facile, gourmande et fruitée... Vous êtes au bon endroit !
Ce gâteau moelleux sera parfait en dessert ou pour le goûter, il est léger et doux à souhait.
J'ai utilisé un moule à manqué mais vous pouvez également le faire dans un moule à cake ou un moule carré.
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :
🍐 3 belles poires
🥚 4 œufs
🥛 200ml de lait
🍥 80g de sucre glace
🍥 2 cuillères à café de levure chimique
🧈 40 g de beurre 1/2 sel
🌰 12 cuillères à soupe de crème de marrons
🍥 100 g de farine
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine et la levure.
- Faites un beurre noisette : faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais.
Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez en faisant tourner la casserole.
Au bout de quelques secondes, le beurre va changer de bruit, il va commencer à chanter…On dit que le beurre noisette est prêt lorsqu'il arrête de "chanter". Il prend alors une belle couleur ambrée, avec une odeur de noisette.
- Battez les œufs avec le sucre glace, ajoutez le beurre noisette refroidi, le lait dans lequel vous avez délayé la crème de marrons, puis la
farine.
- Détaillez les poires en tranches très fines (idéalement, au robot ou à la mandoline).
- Beurrez et farinez légèrement votre plat et versez-y l'appareil à cake.
- Disposez les poires sur le dessus.
- Enfournez pour 30 à 40 mns (surveillez la cuisson en plantant un couteau à 30mns).
Laissez bien refroidir avant de déguster.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez y ajouter une chantilly à la crème de marrons.
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