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Moelleux poires marrons

Si vous cherchez une recette facile, gourmande et fruitée... Vous êtes au bon endroit !

Ce gâteau moelleux sera parfait en dessert ou pour le goûter, il est léger et doux à souhait.

 

J'ai utilisé un moule à manqué mais vous pouvez également le faire dans un moule à cake ou un moule carré.

 

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :

🍐 3 belles poires
🥚 4 œufs
🥛 200ml de lait
🍥 80g de sucre glace
🍥 2 cuillères à café de levure chimique
🧈 40 g de beurre 1/2 sel
🌰 12 cuillères à soupe de crème de marrons
🍥 100 g de farine

PRÉPARATION :

 

- Préchauffez le four à 180°C.

- Tamisez la farine et la levure.

 

- Faites un beurre noisette : faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole à fond épais.

Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez en faisant tourner la casserole.

Au bout de quelques secondes, le beurre va changer de bruit, il va commencer à chanter…On dit que le beurre noisette est prêt lorsqu'il arrête de "chanter". Il prend alors une belle couleur ambrée, avec une odeur de noisette.

Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers une passoire fine.
Laissez refroidir à température ambiante.
Attention ! Surveillez bien la cuisson de votre beurre, si vous attendez trop il noircira !
- Délayez la crème de marrons dans le lait.

 

- Battez les œufs avec le sucre glace, ajoutez le beurre noisette refroidi, le lait dans lequel vous avez délayé la crème de marrons, puis la farine.

- Détaillez les poires en tranches très fines (idéalement, au robot ou à la mandoline).

- Beurrez et farinez légèrement votre plat et versez-y l'appareil à cake.

 

- Disposez les poires sur le dessus.

 

- Enfournez pour 30 à 40 mns (surveillez la cuisson en plantant un couteau à 30mns).
Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez y ajouter une chantilly à la crème de marrons.

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