Pour faire ce gâteau, j'ai utilisé un moule à cake rectangulaire de 23,5x10cm.
Vous pouvez également utiliser un moule à manqué rond.
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :
- 300 g de potimarron (poids cuit et égoutté)
- 3 pommes
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 demi gousse de vanille
- optionnel : vous pouvez ajouter 2 pincées de cannelle si vous aimez ça. Ici, j'ai préféré un peu de tonka.
PRÉPARATION :
- Coupez votre potimarron en morceaux.
La peau du potimarron est très tendre, vous pouvez la conserver ou bien l'éplucher si vous préférez.
Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d’eau et faites cuire la chair du potimarron pendant 15 à 20 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les œufs et le sucre.
- Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez.
- Versez le lait et l'huile d’olive et mélangez à nouveau.
- Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes.
- Une fois le potimarron cuit, écrasez-le à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez-le à la préparation ainsi que les pommes, la tonka (2 coups de râpe) ou la cannelle et la demi-gousse de vanille.
Mélangez bien le tout pour que la préparation soit homogène.
- Beurrez et farinez un moule allant au four, versez la préparation dedans puis enfournez pour 40 à 50 minutes.
Vérifiez la cuisson à 40 mns en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau et prolongez si nécessaire.
- Laissez refroidir et régalez-vous !
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