· 

Gâteau moelleux chocolat-clémentine

Pour 6 à 8 personnes :

 

Vous pouvez utiliser un moule à bundt cake, un moule à manqué, ce que vous avez à la maison !


APPAREIL À CAKE :


- 4 œufs
- 170 g de sucre
- 160 g de farine

- 3 g de sel
- 3 g de levure chimique
- 75 g d’huile d'olive
- 6 clémentines
- 40 g de pépites de chocolat noir

GLAÇAGE :


- 50g de sucre glace
- 1 c.à s. de jus de clémentine
- quelques zestes de clémentine

 

APPAREIL À CAKE :

 

- Commencez par beurrer et fariner votre moule à cake.

- Préchauffez votre four (chaleur tournante à 160°C).


- Dans un grand saladier, fouettez le sucre, le sel et l'huile d'olive.

- Ajoutez les œufs puis fouettez à nouveau.

- Prélevez le zeste de 3 clémentines et pressez le jus de toutes les clémentines (6). Ajoutez au mélange.

- Ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat.

- Versez la préparation dans votre moule et laissez cuire 50 minutes à 1 heure à 160°C.
Surveillez la cuisson en sortant votre cake du four au bout de 50mns.
Laissez tiédir avant de démouler.

 

GLAÇAGE :

 

Mélangez le sucre glace et une cuillère à soupe de jus de clémentine.

En fonction de la texture de votre glaçage il faudra sans doute le modifier : s’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace et s’il est trop épais ajoutez un tout petit peu de jus de clémentine.

Il vaut mieux que le glaçage soit trop épais, il sera plus facile à rattraper que s'il est trop liquide.

 

Ajoutez quelques zestes de clémentine par-dessus et quelques segments de clémentines fraîches.

 

Conservez-le dans une boîte hermétique à température ambiante.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0