3 astuces pour recycler vos écorces de clémentines
1) Faire de la poudre d'agrumes
Cette astuce fonctionne aussi avec les citrons, oranges, pamplemousses... Bref, tous les agrumes non traités !
A chaque fois que vous mangez une clémentine, mettez la peau de côté et laissez-la sécher à l'air libre (sur une plaque ou une grille).
Attention, veillez à bien les espacer ! Ne les entassez surtout pas dans une boîte (elles risqueraient de moisir).
Comptez un à 2 jours de séchage.
Vous pouvez accélérer le processus en les desséchant au four.
Une fois les peaux complètement sèches (elles se cassent), mixez-les longuement jusqu'à obtenir une poudre bien fine.
Passez au tamis et répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
Conservez dans un bocal hermétique plusieurs semaines.
Cette poudre sera parfaite pour aromatiser vos gâteaux, pâtes à tartes, coques de macarons, crèmes pâtissières ou même vos salades, poissons ou viandes blanches... Régalez-vous !
2) Une infusion
Pour cela, il faudra également faire sécher vos peaux de clémentines au préalable !
Pour une bonne infusion bien parfumée, il vous faut :
- les écorces séchées de 2 clémentines
- une poignée de verveine citron
- 2 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 10 graines de cardamome
- 5g de fleurs de camomille
Faites bouillir le tout dans une casserole avec de l'eau pendant 5 mns.
Couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.
Dégustez !
3) Mettez quelques écorces séchées dans un pot de sucre, pour l'empêcher de cristalliser.
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