Réaliser une réduction de jus de pommes pour remplacer le sucre dans la pâte à tarte... (recette de Philippe Conticini)
C'est la première fois que j'essaie et le résultat est top !
Le temps de préparation est un peu plus long mais ça vaut le coup !
🍰 J'ai suivi la recette de Tarte fine aux figues de @philippe_conticini
trouvée dans @foudepatisserie
☆ Voici la recette de la pâte à tarte (vous pouvez vous en servir pour n'importe quelle tarte sucrée) :
• Réduction de jus de pommes
- 1l de jus de pommes bio sans sucre ajouté
👉 Dans une grande casserole portez à ébullition pendant 25mns le jus de pommes.
(Ça peut être + que 25mns, tant que le jus n'a pas réduit)
Vous obtiendrez ainsi environ 180g de réduction de jus.
Une fois froid, le sirop s'épaissit nettement.
• Pâte à tarte
- 105g de beurre demi-sel
- 85g de réduction de jus de pommes
- 20g de crème liquide
- 1 œuf
- 250g de farine T55
- 2 pincées de fleur de sel
👉 Crémez le beurre avec la réduction de jus de pommes et la crème liquide.
Ajoutez l’œuf puis la farine et enfin la fleur de sel, sans trop pétrir la pâte.
👉Filmez et réservez au frais pendant 1h.
👉 Abaissez finement la pâte sur 2 à 3mm. Détaillez un cercle de la taille souhaitée (pour ma part 20cm).
👉 Disposez le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Posez par dessus une autre feuille de papier cuisson, puis une nouvelle plaque et enfournez à 160°C pour 20mns.
Le fait de les cuire entre 2 plaques permet d'obtenir des fonds bien plats (astuce pour les tartes fines, vous pouvez aussi choisir de la foncer dans votre moule ou cercle à tarte).
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