De délicieux macarons au chocolat qui vous régalerons en toute occasion.
J'ai utilisé du chocolat noir pâtissier 58% bio et éthique.
Pour cette recette, le chef utilise du chocolat noir Pure Origine Brésil, Plantation Paineiras 64 % de cacao ou Manjari de chez Valrhona
D'après la recette des macarons 'Infiniment chocolat' de Pierre Hermé.
Temps de préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Pour garnir 48 coques (24 macarons), il vous faudra :
- 165g de crème liquide 30%
- 165g de chocolat noir
- 50g de beurre à température ambiante
préparation
1) Coupez le beurre en morceaux.
2) Hachez le chocolat.
Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
3) Portez la crème à ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat fondu.
Mélangez énergiquement à la maryse, pour former une émulsion.
La ganache tranche lorsque l’on verse la crème.
C'est normal, ce sont les molécules de matières grasses contenues dans la crème et le chocolat qui se divisent.
Continuez tout simplement à mélanger et vous obtiendrez une belle ganache brillante et onctueuse.
4) À 50° incorporez le beurre.
Si vous avez un mixeur plongeant, utilisez-le pour que la ganache soit bien homogène.
5) Mettez au frais jusqu'à ce que la ganache soit fondante.
Attention, si elle reste trop longtemps au frais elle devient dure et compacte et vous ne pourrez pas garnir vos macarons.
Il faudra alors la laisser quelques minutes à température ambiante pour qu'elle se ramollisse.
6) Remplissez une poche à douille ronde et garnissez vos coques de macarons.
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