Je consomme beaucoup de jus de citron, que ce soit dans des boissons ou en pâtisserie.
Et les zestes ? Voici deux astuces pour les conserver et en avoir à portée de main toute l'année.
Quand on fait une tarte au citron, on utilise généralement beaucoup de jus et peu de zestes !
Avant de presser les jus, je prélève les zestes de tous les citrons.
Je garde ceux dont j'ai besoin pour la recette et je conserve les autres dans une boîte hermétique :
- soit au frais (à utiliser dans les 2 semaines)
- soit au congélateur
Astuce : si vous en avez une grosse quantité, faites des couches en superposant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Vous pouvez aussi les faire sécher.
Pour cela, il suffit de les étaler sur une plaque à l’air ambiant pendant au moins 48H.
Si l’air est humide, prévoyez plus de temps et couvrez-les pour que les zestes ne prennent pas la poussière. Lorsqu’ils sont bien secs, ils se cassent facilement.
Vous pouvez les ranger dans un bocal à l’abri de la lumière.
Vous pouvez aussi, une fois sec, les mouliner pour obtenir une poudre
d’agrumes qui servira à aromatiser vos cakes, cookies, pâtes à tartes, yaourts...
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